JUIN 2025 : SITE EN COURS DE RÉNOVATION 

 
 

Des recettes
simples et travaillées

Faites avec quelques ingrédients équilibrés au fil des années avec pour envie, celle de cuisiner de bonnes bières qui soient à la fois accessibles et conviviales

Nos matières premières (céréales et houblon) sont issues de l'agriculture biologique et locale

Des bières artisanales et conviviales

Chaque brassage est réalisé à la main, depuis le concassage jusqu'au conditionnement, qu'il s'agisse de la mise en fût ou en bouteille. Quand nous embouteillons, c'est une session de 8h pour 800 bouteilles, environ. Il nous importe de préserver cette échelle de production modeste qui répond à un usage local, celui du quartier et de ceux avoisinants.

 

La Carlota

Devenue une spécilaité nantaise, la Carlota est une blonde forte, considérée comme une triple belge, avec de la coriandre et des clous de girofles. Il s'agit d'une bière ronde, avec du corps et peu d'amertume.

Vous pouvez la retrouver à la pression dans de nombreux bar de Nantes (Belle de Jour, Le Grabuge, L'Ubik, La Mangouste, L'Industrie, OHM Town, Pioche,  Le Chemin de Traverse)

 

 

La Blonde

Aussi rebaptisée la petite soeur de la Carlota, la Blonde s'inspire de sa recette avec moins de céréales et davantage de houblon. Ces variations font d'elles une bière plus légère et plus amère. La quantité de céréale influe sur le pourcentage d'alcool.

Vous pouvez la retrouver à la pression au Brocéliande, tout proche de la brasserie et de l'Erdre (et en profiter pour dévorer leurs délicieuses frites).

 

 

L'Ambrée

 Une ambrée peut être toute en rondeur sans lourdeur en bouche. Son faible taux de sucre résiduel évite cette impression de langue tapissée, en conservant son côté gourmand avec des notes de biscuit et caramel.  

Vous pouvez la retrouver à la pression au Wattignies, juste à côté de l'arrêt de tram du même nom. De nombreux événements festifs et solidaires y sont organisés au milieu de boutiques éphèmères telles que des fripes ou des brocantes (on y mange très bien aussi, par ailleurs).

 

La Blanche

Si vous associez bière blanche à bière sans caractère, nous faisons le pari de vous faire changer d'avis ! Lors de sa 1ère fermentation, nous ajontons du poivre de Sichuan lui apportant autant de nez qu'une dimension épicée. La blanche a aussi la particularité d'être bien désaltérante avec son faible degré d'alcool.

Les blanches sont cuisinées avec du malt de blé, lui apportant cette couleur plus claire que ses consoeurs. Si vous êtes adeptes des fromages, invitez-là à vos planches préférées. Elle réhaussera leur goûts avec subtilité.

 

IPA

Devenue une spécilaité nantaise, la Carlota est une blonde forte, considérée comme une triple belge, avec de la coriandre et des clous de girofles. Il s'agit d'une bière ronde, avec du corps et peu d'amertume.

Vous pouvez la retrouver à la pression dans de nombreux bar de Nantes (Belle de Jour, Le Grabuge, L'Ubik, La Mangouste, L'Industrie, OHM Town, Pioche,  Le Chemin de Traverse)

 

La Récolte

Il s'agit de la seule bière que nous brassons avec du houblon frais, récolté le matin-même un jour de septembre, à Bourgneuf-en-Retz. Le houblon frais apporte des saveurs végétales et amères singulières que l'on ne retrouve pas dans d'autres bières.

Les bières sont, d'ordinaire, cuisinées avec du houblon dit en pellets. Il s'agit de cônes houblon frais que l'on moud avant de le compresser afin de pouvoir l'utiliser tout au long de l'année.

 

La Brune

La Brune que nous cuisinons s'apparente aux brunes dites anglaises, jouant sur le côté sec, avec peu de sucre résiduel lors de sa préparation. Cette particularité l'éloigne des brunes grasses auxquels l'on peut être plus habitués, en France.

Cette brune s'amuse avec des notes de chocolat, de cacao et des pointes d'épices chaudes. Si vous pensez ne pas aimer ce type de bière, venez la goûter ; )

 

 

 

La Printemps

Pour accompagner le retour des beaux jours, nous proposons une bière blonde légère, de type saison, bien houblonnée.
Sa particularité ? L'ajout d'une ribambelle de baies de litsée verveine pendant sa première fermentation !

 Ces baies apportent un côté épicé et citronné, rappelant ceux de cette plante herbacée.

 

 

L'Estivale

Nouvelle recette de l'été 2024, il s'agit d'une blonde légère, particulièrement désaltérante avec ses 4° et une pétillance à toute épreuve ! Elle est éaglement subtilement houblonnée, et amère, grâce à un houblonnage à cru.

Un houblonnage à cru (ou dry hop) correspond à l'ajout de houblon lors de la phase de fermentation. Cette technique permet d'ajouter du corps à la bière en la rendant moins évanescente en bouche et en réhaussant son goût.

 

Info' pratiques

La brasserie se trouve au 121, rue du Général Buat à Nantes. Vous pouvez venir vous y approvisionner en direct tous les mercredis, jeudis et vendredis, de 17h30 à 19h30.

Un jeudi sur 2, nous sommes au marché de la Caserne Mellinet qui se trouve à 500 mètres, vers l'Ouest. Si la boutique est fermée, c'est que nous y sommes en compagnies d'autres artisan·es de la région.
Nous louons aussi, gratuitement, des tireuses à 1 ou 2 becs avec tout achat d'au moins 1 fût de 20l.

Pour nous joindre : 06 33 01 56 63