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BIERES SPECIALES DU MOMENT
la bière de Noël, une ambrée épicée à la litsée verveine
la bière de récolte, une blonde au houblon frais

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avec l'achat de fûts de 20 litres

Les bières

 

Les différentes bières

Je vous présente brièvement les bières, mais le mieux c'est de venir les goûter à la brasserie, cela vaudra mieux que tous les discours,

Voici les 3 bières brassées toute l'année

  • La Blonde : blonde florale et épicée à l'amertume équilibrée 6%
  • l'Ambrée: ambrée aux flaveurs de caramel, amertume plus francverreshe 6,5%
  • la Carlota  : blonde épicée et ronde aux bulles toutes fines 8%
  • Le blondinette : une blonde légère aux notes florales et d'agrume, 6%

La bière Printemps / été

  • La Blanche : bière très désaltérante, légère et fruitée (réalisée avec du poivre de Sichuan). 5,5% 

 Et bien sûr les bières spéciales : bière de Noël, bière de printemps, bière de récolte...

 

 

 

Les particularités des bières de Charlotte

Les bières sont troubles car elles ne sont ni filtrées, ni pasteurisées.

Le dépôt au fond de la bouteille est naturel, il est dû à la refermentation en bouteille. Pour cette raison, je vous conseille de conserver vos bouteilles debout pour que le dépôt reste au fond de la bouteille. Ce dépôt peut très bien se boire, c'est juste de la levure. La levure de bière est d'ailleurs utilisée comme complément aliementaire et elle possède des effets bénéfiques sur la peau, les cheveux, les ongles, le transit...

A vous de choisir si vous préférez verser tout le contenu de la bouteille ou si vous ne servez pas le fond.

Dans le premier cas, le dernier verre servi sera très trouble et dans le deuxième cas vous pouvez, au choix, laisser le fond dans la boiteille où le boire séparement.

 

IMPORTANT: CONSERVATION DES BIERES DE CHARLOTTE

     La date limite d'utilisation optimale (D.L.U.O.) des bières de Charlotte est de six mois à partir de la date d'embouteillage. Cette DLUO assez courte, comparativement à d'autres bières a été fixée suite à des problèmes de levure. Aujourd'hui, les problèmes sont désormais résolus et gérés. Régulièrement je procéde à des tests de vieillisement des bières. La bière étant vivante elle évolue dans la bouteilles. Pour ma part, je préfère la bière plutôt "jeune" elle est plus ronde, c'est pour cela que j'ai fixé à 6 mois la DLUO.

En tous cas, n'hésitez pas à me faire part de vos remarques concernant la qualité des bières, car elles peuvent me permettre d'améliorer la qualité des produits.

 

Les conseils de dégustation

  • Ouvrez la bouteille doucement car elle est sous pression, assurez-vous de garder un doigt sur le bouchon pour éviter que ce dernier ne saute.  service bière
  • Respecter bien les températures de dégustation, elles permettent de faire révéler toutes les saveurs de la bière
  • Préférez les verres en forme de calice car ils sont évasés et permettent ainsi de sentir tous les arômes de la bière